鶏ハム【鶏ハム】 1本分 《材料》 鶏胸肉 1枚 蜂蜜 大さじ1(お砂糖でも可) 塩 大さじ1 荒挽きこしょう お好みで お好みのハーブ (お好みで) 『作り方』 1.鶏胸肉の皮と脂肪(クリーム色のところ)をしっかり取り除きます。 (臭みの原因になったり、丸く仕上がりません) 2.はちみつ(お砂糖)をしっかり両面に擦り込みます。 (お肉を柔かくする効果があります) 3.塩を擦り込んで、お好みでこしょうやハーブを擦り込みます 4.ビニール袋に入れて空気をなるべく抜いて口を縛り2日間冷蔵庫で保存します。 (時々、冷蔵庫の開け閉めの時にビニールの上から揉んであげてください) 5.2日たったら、鶏をビニール袋から出して水をはったボールで30~40分程度塩抜きをします。 6.塩抜きがおわったら、水分を軽くキッチンペーパーでふきます。 7.大きめに切ったラップに(こしょうやハーブをお好みで乗せて)棒状に包んで両端をしっかり縛ります。 ※お湯が入り込まないように、ラップを重ねて巻いてもいいです (キャンディーの大きい感じ)(ギフト用のハムみたいな形状になります) 8.7が浸るぐらいのお湯を沸かし、沸騰したら6を入れ、再沸騰して3分ぐらい立ったら日を止め蓋をします。 9.そのまま6時間おきます(お鍋に入れたまま) 10.6時間経ったら、ラップを外しお好みの厚さに切って完成です。 ≪最後に・・≫ 基本的にはお安い胸肉でも出来るとは思うんですが、 私は折角手間をかけるならと思い、地鶏を使っています。 |